注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大二班

快乐宝贝

 
 
 

日志

 
 

转载分享:孩子为什么要午睡(四月)  

2016-04-05 12:42:13|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    首先它可以让身体和精神放松,午休不但可以消除白天的紧张,还可以消除烦躁并保持良好的情绪,同时还可弥补夜间睡眠不足造成的影响,从而提高下午的学习效率。对于成长中的青少年来说,特别对于身体的成长更是有着不可替代的作用。
青少年正处在身心发育的重要阶段,正如专家所说:午休首先可以消除疲劳,恢复体力。经过一个上午的活动、学习,体力和脑力都消耗了不少,新的疲劳又产生了,午休就起到了一个补偿热量的作用;
    其次增强体力,改善功能。午睡虽不是主要睡眠,且时间短暂,但它所产生的效应却不容忽视。午睡不但有利于补足必需的睡眠时间,使身体得到充分的休息,并对改善脑部血供系统的功能、增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率具有良好的作用,同时午睡还具有增强机体防疫功能的作用。
此外,午睡还可减少脑血管意外事件的发病机会。
    最后保护大脑,缓解紧张。当睡眠时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得到休息,同时身体各部分也得到一个全面的休息,全身肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来,身体内部的各种器官就可以平静更有规律地工作!
    案例:我家是这样的,中午睡觉刚开始的时候,我陪她一起,只要安静下来了,孩子很快能睡,慢慢地,她可以自己睡了,我可以干点别的了,再往后,自己上床了,lula妈说,“晚上睡觉呢,规定了时间的,一般9点洗澡,喝牛奶,9点15左右开始讲故事了,她基本得先复述前一天的故事,再听我讲新故事,因为第二天要复述的,所以她得集中精神听故事,所以听完后她还得自己消化一下,或者再看一下书,再睡,有时候她也说让我陪她睡,我说,好吧,你先睡一会儿,妈妈洗完澡就来了,很快的哈!有段时间姑娘中午不睡,我用一招,很灵,我带她上床后,跟她说,我们把眼睛闭上好不好,看谁闭的时间长一些,一直就养成这个习惯了,她明白了,睡好了,会长得高高的,会很聪

明。”
    有些我们认为的好习惯孩子并不认同或者孩子还没有意志力去坚持的,需要慢慢来引导,需要我们做父母一起陪着孩子坚持慢慢来“其实孩子晚上如果睡够了,午睡睡不睡我觉得关系不大。只要他下午精力够用就行,等到上中学了,学习强度大了,用脑多了,晚上睡得少了,中午休息一下是必要的,小学生晚上一般睡够了,中午也睡不着,根据中医的理论,男孩子天生体质偏阳,白天要充分发散精力,晚上才能睡得好,尤其是小孩子,”贝妈介绍说:“所以,我个人觉得午睡睡不睡,对于小学生,尤其男孩子来说,影响不大。只要晚上能保证9个小时以上睡眠,白天精力够用,中午就随孩子去折腾。学校上课已经够约束孩子了,中午发散一下精力,晚上才能睡的香,不过也是来群里学习后,才明白了很多道理,教育孩子更有信心了,也有了自己的方法,希望孩子能越来越好!”
    从上边我们可以总结出,要孩子养成午休的习惯,对孩子的未来成长很有帮助!要孩子养成午休习惯,作为父母的一定要给孩子一个休息的环境,并通过讲故事,或者发信息给老师劝孩子休息等等措施来帮助孩子休息,相信只要长期坚持,孩子定可以养成午休的习惯!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017