注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大二班

快乐宝贝

 
 
 

日志

 
 

分享:如何选择适合孩子阅读的绘本故事书  

2015-09-22 20:18:40|  分类: 家教育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,画工、语言、故事情节三个方面决定了绘本的质量。

  (一) 包装考究、绘制精美

  好的绘本一般都注重包装:精美的装帧,细腻的笔触,精湛的绘画技艺会让你眼前一亮。精美耐读的图画,给读者一种直观的、美的撞击力,让你爱不释手。

  (二) 语言生动、配合巧妙

  绘本最吸引人的是它大幅的图画,语言很少,非常精练。与语言与图结合得那么契合,相得益彰。比如绘本《想吃苹果的鼠小弟》,每一幅图都是动感十足,没有背景,只有主角在书里面演孩子一看就懂的动画片,简短的文字被放在单独的一页上,其实是作者独具匠心之处,没有背景的文字,正是给幼儿想象思考的时刻,多么贴心和独特的设计呀。

  (三)情节有趣、富有个性

绘本是站在儿童的角度出发设计创作的,因此绘本能抓住儿童的心理,深受儿童喜欢。其情节往往富于想象,有趣又合情合理,符合幼儿的生活经验,每个人物都有其鲜明的个性特征。如绘本《好饿的毛毛虫》,在绘本里毛毛虫从一个小小的卵开始,最后变成了一只美丽的蝴蝶。绘本作者更是别出心裁地运用了镂空和特别的装订方式,让小读者在细数毛毛虫从星期一到星期天吃的东西的时候,特别兴奋和有趣,在读的过程中,体验吃的快乐,也懂得多吃东西会不舒服的道理。这样的书,就是孩子要读并且喜欢得书。

那么,注意了这些问题之后,作为老师或家长,该如何为幼儿选购适合的绘本呢?

一、划分类别——挑选适合不同幼儿的绘本

  (一) 依据年龄段选择

  24岁的幼儿可以有针对性地选择形式和材质比较新颖和特别的书。像是枕头书、工具书、口袋书、洗澡书、触觉书、翻翻书、布书、拼图书、有轮子或不同形状的绘本,这些绘本的设计旨在引发孩子对书的兴趣,并从动手学习中亲近绘本。

  45岁的幼儿能够比较准确地表达自己的情绪和想法,有强烈的好奇心和一定的社交能力,喜欢认读和猜测故事书上的字。家长和老师注意挑选的绘本一定要图文并茂,线索鲜明,突出人际交往。比如《逃家小兔》《下雪天》。

  56岁的幼儿拥有较强的学习能力和丰富的想象力。可以把书面语言和生活经验联系在一起,会在生活中运用书面语言。他们已经学会默读,会复述故事,能回答故事中的问题,能自己编故事结尾,能表演故事的情节,也开始喜欢推理,能分辨美丑善恶。比如绘本《母鸡萝丝去散步》《花婆婆》等。

  (二)依据内容来选择

  绘本的内容包罗万象,现在仅从认知角度对绘本的内容进行简单的划分,以此帮助孩子解决成长中所碰到的一些问题:

  1.认识自己——处理情绪的绘本。

  孩子成长在过程中会遇到害怕与恐惧、生气、难过的情绪,适时地挑选绘本,可以给孩子许多暗示和鼓励,让他们理解事情的真相,学会管理自己的情绪。比如面对恐惧的绘本有《我的壁橱里有个僵梦》《小老鼠的漫长一夜》面对难过伤心的情绪有《我好难过》《别难过,鼹鼠莫迪》。

  2.理解别人——养成良好品质的绘本

  良好品质的培养会让幼儿受益一身,那么就从绘本开始,把友爱、诚实、勇敢、乐观的故事找出来让幼儿读一读,理解感受绘本中的珍贵品质。比如《小老鼠和大老虎》《三个强盗》《我有友情要出租》《爱心树》《猜猜我有多爱你》等。

  3.掌握知识——认识世界的绘本。

  知识的范围很广,包括自然常识的、环境保护的、民间传统的、节日季节的,所以归为这一类内容的绘本数量有很多:比如环境保护的有《挖土机年年作响》《烟雾迷漫的夜晚》《妈妈爸爸不住一起了》《活了100万次的猫》等;

  节日季节的有《我的妈妈真麻烦》《像爸爸一样》、《月亮,你好吗》《雪地里圣诞树》等。

  4.体验哲理——懂得生命意义的绘本。

有些绘本故事所反映的生命意义很耐人寻味。娓娓道来,激起的思想的波澜是巨大的,让人深刻反省,能对人生重新思考,体验包含故事里的哲理,让孩子在沉思和情感矛盾的激烈斗争中长大。比如《彩色的乌鸦》《逃家小兔》《花婆婆》《爷爷没有穿西装》等。                                                                                                                                                       

二、跳出误区——遵守选书的原则

  如今出现在书店里的绘本大都是引进国外的优秀的绘本,中国本土的绘本质量还不是很高,原创性不强,很多家长到了书店看到满柜子的书,给孩子选书的时候容易出现一些错误的观念,如果把这些错误改正过来就会成为我们为孩子买书的很好的原则:

  1.非贵不买——要重视内在价值。

  很多家长认为质量好的绘本,一定是装帧精美,价格不菲的。其实不然,有些简装的绘本,价格便宜,内容又好,有些绘本故事内容都是精挑细选的,来自国内外优秀的画家创作的绘本。装帧简单朴实,价格从几块到十几块,这样优秀的绘本不能错过,要做到重视内在价值,而不仅仅看外表的包装。

  2.多了就好——要懂得择精而购。

  “只要是绘本,一定是多多益善”,很多家长抱着这种想法给孩子买了许多的绘本,也不考虑孩子是否读得懂,是否一下子能接受那么多,他们夸大了绘本的作用,觉得买得多了,总会对孩子有教育意义的。这样的做法是不对的,家长要抛弃这种不负责任的购书态度,了解自己的孩子,挑选适合他们年龄层次和心理发展需要的书,不要多,只要精,就能取到事半功倍的效果,何乐而不为呢。

  3.买回了事——要注意充分利用。

  如今的家长很重视绘本,他们会给孩子买书,但没有充分利用,买回去只当是责任完成却没有好好指导孩子看书。那么放下手中的事情吧,抱着自己的孩子,轻轻地读,用带着感情的声音,去读绘本中的文字,让买回的书发挥其应有的价值,拉近亲子间的距离,陪伴孩子心灵的成长。

  绘本是有个性的,是美好的,是世界各国的艺术大师带给孩子和所有人的心灵盛宴。我们作为教师与家长,有责任和义务要让孩子认识真、善、美,感受生命的可贵、生活的美好。为他们挑选适合的绘本,一起走进绘本的世界,打开明亮的心灵之窗。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017