注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大二班

快乐宝贝

 
 
 

日志

 
 

分享:中班育儿知识  

2015-01-20 12:32:30|  分类: 家教育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对中班幼儿感知觉培养。

中班幼儿的家长应维护好孩子生理器官,无意识的练习幼儿视觉、触摸觉、空间知觉、时间知觉。   

★可有意识、有打算地训练幼儿的听力,平时要按期丈量幼儿听力情形,及早医治跟防备。     ★让孩子逐渐识别:红、黄、橙、绿、浅蓝、深蓝、紫等色,并逐步按名称选色及按色彩讲名称。    

★教孩子用手摸,鉴别物体的精细、软硬、轻沉、毛糙、润滑。     

★用捉迷躲或找物的游戏培养孩子逐步分辨高低、前后、左右。如用同种物体摇成不同的 空间

地位,让幼儿指出方位。又如用娃娃晃成一上一下、一前一后、一左一右等。 

★家长可以通鼓励领孩子通过一些观察去培育孩子的时间知觉。如带孩子视察母鸡→生蛋 →孵小鸡→母鸡带小鸡的图片,并讲出先后次序。还可以通过故事、童话等辅助幼儿掌握“从前”、“很久良久”、“起初”、“开端”、“停止”等词汇。  中班幼儿感知动作思维水平很高,他们可边动息边说边记,形象思维占主导位置,但逻辑思维程度差,处于萌芽状况。他们掌握事物概思时能概括事物重要特征,特别是功能特点。如家长讲“马是拉车的”幼儿讲“对,马是拉车的”,“水果是抛掉的”,“错,生果是吃的”。中班的数概念可控制到“10”,词汇的把握也跟着年纪增添,这为幼儿心头语言、书面语言的倒退创造条件,有前提的家长可以让幼儿学书法、学画绘、学语言。  

二、和孩子沟通要注意。 

★保护孩子的自尊心。其实,小孩子的领悟能力相当强,当你不想让他做某事时,只要轻轻地摇摇头,或悄悄地对孩子瞪瞪眼睛,他就会明白的,完全没有必要大声说出来。如果你还是不放心,也可以在出门前和孩子达成默契,就当是你们之间的秘密:“如果你看见爸爸摇头,那就说明不能那么做;如果爸爸点头,那就是同意了。”

  ★尊重孩子的独立意识。随着孩子逐渐长大,他的自主意识也会随之增长。当你喂他吃饭时他说“我自己吃”,当你帮他穿衣时,他说“我自己穿”,可能他会弄得满身是饭,可能他会把衣服穿得一团糟,但我们不要打击他的兴致,而要信任他,鼓励他,给他学习的机会,否则孩子将永远不会“长大”。 

★适时调整关爱的方式。随着孩子年龄的增长,要适当调整自己的关爱方式,不要把孩子当成永远长不大的人,事事都包办代替。我们可以利用一些好时机,对孩子提出新的要求,帮助他成长,这样不会压抑孩子的才智。  

★相互间多多交流。不要只是一味想知道孩子的各种想法,也应该把你的想法告诉孩子,例如,爸爸上班时做什么工作,妈妈平时喜欢吃什么,爸爸妈妈对孩子什么表现感到很高兴等等。对孩子敞开你的心扉,孩子也会同样对待你,交流的问题解决了,父母和孩子相互之间就有了默契,这对孩子的成长有裨益。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017